第四十五回 大人の給食
私の生まれ育った静岡県浜北市(現在、浜松市と合併)というところは、
小中学校の給食を、市の給食センターが一手に引き受けて作っていました。
だから、地元で、私と年代が近い人なら、豆乳デザートの話ができる訳です。
豆乳デザートというのは、豆乳を使ったチョコレートプリンです。
甘さは控えめでした。
食べるときは、なぜかいつも凍っていました。
でもこれがすごくおいしくて、余りが出ると常に取り合い。
今思えば、豆乳デザートは今の豆乳ブームの火付け役でしたね。
あの時の味が忘れられなくて、
「いいよ! 豆乳。もっと豆乳使ってこうよ」
と言い出した人も、いるのではないだろうか。
さて、このブームのさなかでさえ、似た味を探しても、なかなかめぐり合えなかった豆乳デザート。
先程、高円寺駅前のスーパーにて、こんなものを見つけました。
黒豆ココア豆腐。
豆腐売り場で見つけた瞬間、
「あ…… これかな」
と思い、購入。
帰宅して、真っ先に食べてみたところ、
硬さといい風味といいあの後味といい、完全に故郷(ふるさと)の味。
ああ……田んぼが見える……はるか北に山脈が見えるよ……
三個、百七十八円。
- 作者: 伏木亨,北山敏和
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2004/03/17
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (3件) を見る