第五十五回 鮭のホイル焼きを自分で
鮭のホイル焼き。
簡単でおいしい。
例によって、一人暮らし向きの手抜き料理です。
【作った気がしないのに本格ホイル焼きの作り方】
材料(独り分) ・塩鮭の切り身一切れ ・小ねぎもっさり三分の一束 ・もやし一袋 ・お好みのキノコ一パック。今回は、まいたけ。 ・酒大匙二杯 ・味噌だいたい大匙二杯(味噌党は多めでもよし) ・マヨネーズ(マヨネーズ党は多めにすると後で痛い目にあう) ・塩 ・こしょう
①もやしをレンジで2分温める。
「?」と思ってもやる。このありがたみはいずれ身を持って知ることになるであろう……。
②オーブンを温め始める。
味噌、酒、マヨネーズを混ぜる。
最初は味噌が堅めで混ぜづらいかもしれないが、結構なんとかなる。
下は、なめらかになった味噌ソース。
うほっ! いい混ざり加減。
③ああ……次は鮭だ。
下の写真のように、アルミホイルを十字に重ね、鮭と野菜を並べる。
野菜に塩コショウと②をかけたら、ホイルを閉じる。
④温まったオーブンの中に、③を投入。
さて、ここで①の工程を怠った人間は、オーブンの中に包みが入らなくて四苦八苦していることだろう。ハハハハハ……
15分に設定して、オーブンを閉める。
⑤15分間、LV上げでもしていたい所だが、そうもいかない。小ネギを切る。
「出来上がるまであと5分って所まで来たら切れば間に合うから、やっぱLV上げでもするか〜」
なんて思っていると、焼けてから泣きを見たので注意。今やれ。
⑥15分経ったら、鮭の身の中まで火が通っているのを確認して、出来上がり。
マヨネーズが溶けて、なんだか皿の中の水深が増しているのを見て、ああ、あの時マヨネーズを欲張って多めに入れなくてよかった……としみじみ思いながら、ネギをまぶしていただきます。
味付けはシンプルなんですが、ホイル料理って、ごちそう感があっていいですよね。
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